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Il birrificio più alto d’Europa

Scritto da Alfredo Zavanone il 1 settembre 2012
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Il rifugio Federici – Marchesini al Pagarì (Cn) ha di recente festeggiato i 100 anni di attività con un ampliamento della struttura e ben 24 posti letto e ospita il birrificio più alto d’Europa(2650 metri) in cui viene prodotta la birra Pagarina, talmente buona che alcuni clienti se la portano a spalle fino a valle. Una volta a casa va messa a riposare per qualche giorno per essere nuovamente trasparente e fresca come appena fatta e il rifugio è situato in una posizione dalla quale è possibile vedere il mare e la sagoma della Corsica. Dopo i lavori di ristrutturazione ha ricevuto la certificazione Ecolabel, una delle più importanti d’Europa, e l’80% del cibo servito è biologico; inoltre dopo i pannelli solari e la turbina ad acqua è stata installata l’attrezzatura per l’energia eolica sul tetto.

Partendo dal rifugio in 5 ore di cammino si arriva alla Valle delle Meraviglie, in Francia e attorno una vista magnifica che spazia dal Monviso fino al Monte Bianco, e l’estate appena trascorsa ha visto un fitto calendario di appuntamenti: alcune conferenze sul Thai Chi e sui ghiacciai con alcuni geologi, un workshop sulla produzione della birra, una recita di brani di montagna tratte dalla vita di un guardaparco ed una grande polentata a conclusione della stagione domenica 2 settembre.

Per informazioni sui prossimi eventi e prenotazioni per l’estate 2013 chiamare lo 0171/978398, www.rifugiopagari.com